Виктория Телешук

Создатель «Портала» из Гродно: «Нашим сотрудникам приходилось убегать от ОМОНа…»

Руководитель гродненского тайм-кафе «Портал» Иван Петушок – один из тех, чей бизнес «закрыли» за активную гражданскую позицию. Но о своем решении поддержать общенациональную забастовку 26 октября прошлого года собеседник «Салiдарнасцi» нисколько не жалеет и говорит, что в регионах протест также не «сдулся», а приобрел другие формы.

Все фото из архива и соцсетей героя

«Портал» открылся в Гродно несколько лет назад. Если быть точным, большой проект начинался с обычного увлечения.

— Когда-то давно мы с женой хотели открыть центр, где можно будет собираться по интересам, и при этом без алкоголя, — вспоминает Иван.

Вначале семья собирала друзей у себя дома. Потом, когда клуб любителей настольных игр разросся, удалось договориться с центром дошкольного образования «Прамень» и открыть кружок – приходили как дети и подростки, так и люди постарше. Кому-то было просто интересно, а один из постоянных игроков, парень в инвалидной коляске, признавался, что для него игры – настоящая отдушина и возможность восстановить коммуникацию с людьми.

Понравились горожанам и обычные «настолки», и формат ночных игротек. Через год работы комьюнити постоянных игроков состояло уже из полусотни человек, а Иван с женой решили, что хотят развивать свое хобби уже как бизнес-проект. Нашли в исторической части Гродно, на Большой Троицкой улице, старое здание УЖРЭПа. За полгода с помощью друзей восстановили его от состояния «дыра в потолке» до почти домашнего уюта – сделанного с душой пространства для отдыха, где абсолютно незнакомые люди могли найти единомышленников и друзей по интересам. В течение нескольких лет центр успешно работал.

– Те, кто связан с гражданским обществом, в принципе не могут быть аполитичными, ведь развитие общества невозможно без свободы выбора, без основных демократических ценностей, – рассуждает Иван. – Поэтому нами всегда «интересовались», пусть и не говорили открыто:  мол, здравствуйте, мы сотрудники КГБ – но очевидно присматривались, мониторили, чем и как мы заняты.

До 2020-го мы не были особенно политически активными – в команду входили люди с разной позицией, и мы  сотрудничали с многими организациями, в том числе и с БРСМ. Но в минувшем августе мы открыто выразили свою позицию: осуждаем насилие, не верим в результаты выборов и считаем, что все должно быть чисто, прозрачно и честно.

Поддержка общенациональной забастовки 26 октября была для сотрудников Центра вопросом солидарности, способом выразить свою гражданскую позицию.

— Мы и до того не могли оставаться в стороне, выражали поддержку мирным протестам, снимали и выкладывали видео, где высказывали свое мнение. Вопросы насилия коснулись «Портала» напрямую – наше здание находится прямо в центре, в 100 метрах от центральной площади, где происходили основные события, и нашим сотрудникам приходилось убегать от ОМОНа…

Вообще в Гродно, говорит Иван, протестное движение проявляло себя активно: вспомнить хотя бы, что руководство города официально разрешила проводить митинги на площади Ленина и выполнила требования активистов выпустить тех, кого задержали 9-12 августа.

– Потом, конечно, администрация пошла на попятную, но в тот момент удалось заключить договоренность с горисполкомом, что все митинги в центре являются разрешенными. Многие ездили на протесты в Минск, да и в самом Гродно был очень высокий уровень активности, – не без гордости отмечает Иван. – В принципе, эта активность сохранилась и сейчас, просто немного трансформировалась.

Люди не могут постоянно находиться под гнетом, а подставляться под дубинки просто так нет смысла – особенно сейчас, когда масштабы тирании достигли таких величин, что журналисты за свою работу получают два года колонии… Когда бесполезно идти напролом, напряжение все равно так или иначе выплескивается.

Сейчас, например, возник творчы рух «Асобы» – он объединил актеров, режиссеров, художников гродненских театров, многие из которых были уволены за свою позицию, но продолжают через творчество поддерживать друг друга, объединять людей с помощью искусства.

В общем, мы не могли остаться в стороне и заранее объявили, что 26 октября будем закрыты – причем не говорили, что это санитарный день или что-то в этом духе, откровенно написали о забастовке у себя в соцсетях: «Мы солидарны.  Мы закрыты». 

Реакция последовала очень быстро – через 4 дня. Первый звоночек был от арендодателя, который сказал: «Пишите объяснение, почему вы не работали в этот день». А через два дня пришло уведомление, что не продлевается договор аренды, и нужно съезжать. Причем письмо привезли и вручили лично в руки, чтобы нельзя было сказать, что мы его не получили, и чтобы сразу отчитаться, как нас наказали.

Формально с нами расторгли договор обоснованно: у центра с весны была задолженность по аренде, которая переходила из месяца в месяц, ее постепенно погашали, так как наш бизнес не самый рентабельный, он скорее социальный, чем направленный на получение прибыли. Но весь предыдущий год все с этим вопросом было нормально, и вдруг резко выяснилось, что мы нарушаем договор аренды, а значит, за два дня обязаны освободить помещения – буквально «чтобы завтра вас уже не было, иначе мы вызовем милицию и выселим вас принудительно».

Первой реакцией было начать сопротивляться, судиться, отстаивать себя. Но в течение дня пришло много информации о том, как владельцам разных бизнесов, не работавших 26 октября, дали по 200 базовых величин штрафа, выселяли людей даже с коммерческой арендой, куда уж нам с государственной…

Тогда решили, что напрашиваться на еще больший ущерб в виде штрафа не стоит, и что в нашем случае правильней не тратить силы на бессмысленное сопротивление. Устроили последнюю игротеку, где собралось очень много людей – наверное, на пике пришли попрощаться около 150 человек, и это непередаваемое ощущение солидарности. Организовали огромную распродажу вещей Центра, многие приходили, чтобы купить хоть что-нибудь на память и нас поддержать.

Даже после закрытия «Портал» не свернул свою активность, а продолжил собирать гродненцев в новом формате. Например, организовали серию встреч «Свободный Гродно», куда позвали в качестве спикера известных активистов гражданского общества – заместителя председателя партии БНФ Вадима Саранчукова, главного редактора Hrodna.life Алексея Шоту, директора Гродненского хосписа Ольгу Величко.

– Нашей целью было вдохновить людей что-то делать, не бояться двигаться в новом направлении. Потому что многим хочется действовать, чтобы что-то изменить, но никто не знает точного рецепта – как эффективно применить свои знания и умения, чтобы достичь результата.  Мы стараемся поддерживать такой деятельный настрой, тем более, что сейчас заметен новый всплеск активности, – говорит собеседник «Салiдарнасцi».

Его самого – а в одночасье супруги с двумя детьми из бизнесменов превратились в безработных – в особенно тяжелые моменты поддержал фонд By_help: «Такой, казалось бы, простой вид помощи, как покупка продуктов, дважды нам очень помог, поскольку сразу найти работу не получилось. Плюс была важной консолидация с другими людьми, которые подсказывали, куда можно обратиться.

Работу в итоге искали не через By_help – решили, что у фонда хватает, кому нужно помочь здесь и сейчас. Но мы знаем, что если нужно, то можем получить и помощь в поисках работы, и это очень важно».

– Если будет, за что жить, хотелось бы возродить проект. Несмотря на то, что наш контент не первоочередной и условно сложный – нужно привыкнуть отдыхать именно так, получать удовольствие от тренировки мозга – я убедился, что такой формат нужен многим людям, что он действительно объединяет. Например, были случаи, когда семейные пары приходили и рассказывали, что познакомились у нас на ночных игротеках – это такая дополнительная опция клуба, – улыбается Иван. – У нас с женой нет цели уехать, мы хотим остаться здесь и продолжать делать то, что делаем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:23)