Михаил Брошин

Как Россия «спасает» Европу

Февральский тренд кремлевской пропаганды – попытка унизить ЕС, продемонстрировав его «несамостоятельность».  

Для наглядности продемонстрируем это на двух примерах. РИА Новости сходу берет «быка за рога» и уже в заголовке утверждает, что «будущее Европы зависит от ее отношений с Россией»:

«Слабость Европы нагляднее всего проявляется в отношениях с Россией. Для того чтобы укрепить Евросоюз, нужно выстроить нормальные отношения с Россией – как минимум наладить стратегический диалог, а как максимум (исходя из европейских интересов) установить стратегическое партнерство двух центров силы».

Тут, похоже, пропагандисты заблудились в трех соснах. В одном абзаце пишут сначала о «слабости Европы», и тут же называют ее «центром силы».

Собственно, вся эта кампания по «сочувствию ЕС» построена на логических нестыковках и безосновательных утверждениях. Так, РИА Новости утверждает, что, если нестабильная ситуация на «восточном фронте» Евросоюза сохранится, то это фактически поставит «крест на будущем» ЕС. Почему? Объяснениями себя автор не утруждает.

«Немцы, итальянцы, французы и вообще подавляющее большинство европейцев выступают за нормальные отношения с Россией» – еще одно утверждение, которое не мешало бы подкрепить хотя бы данными социологических опросов. Но нет: предлагается просто поверить на слово.

Идет подмена понятий. Вряд ли европейцы априори против дружбы с Россией. Но пропаганда стремится уверить, что они хотят нормальных отношений и сейчас, когда именно Кремль сделал все, чтобы таковых не было: аннексия Крыма, война на Донбассе, использование химического оружия против неугодных – и этот список можно продолжать очень долго.

Однако, если «большая часть европейских элит хочет выйти из тупика в отношениях с Россией», то кто им мешает? Оказывается, англосаксы. Поди ж ты: Великобритания покинула Евросоюз, а все равно, по версии РИА Новости, оказывает на него критическое влияние.

Следующий пассаж и вовсе не нуждается в комментариях:

«Если жители «европейского дома» не могут самостоятельно выстраивать отношения с жителями соседнего «русского дома», то, может быть, их дом на самом деле им и не принадлежит? И кто-то просто собирает их в нем для того, чтобы в какой-то момент закрыть на замок входную дверь и поджечь?»

В том же духе выступает агентство Спутник, которое вещает: «Для всего мира ныне очевидно, что ЕС крайне необходимы две вещи из России: «Северный поток–2» и «Спутник V».

Для всего мира? Очевидно? А хоть какие-нибудь аргументы в пользу того, что мир в едином порыве думает так же, как в офисе «Спутника», есть? Нет, все опять абсолютно голословно. В абсурд предлагается просто поверить.

Между тем, российская вакцина от коронавируса, мягко говоря, не единственная в мире и даже не лучшая. Альтернативных «Газпрому» поставщиков «голубого топлива» тоже хватает. Так что, попытка продемонстрировать незаменимость «Северного потока–2» и «Спутника V» вызывает лишь улыбку. 

Кстати, если весь мир – за, то кто – против? Кто мешает Европе выстроить «правильные» отношения с РФ? «Спутник» прозрачно намекает, что США. И теперь ЕС загнется без российских трубопровода и вакцины…

Вот только в той же статье автор неожиданно соглашается с тем, что Запад – более развитый, благополучный и успешный, чем Россия. Так что, мрачные пророчества выглядят не более, чем кликушеством. Кремлевские политруки тешает свою аудиторию иллюзиями скорого краха ЕС. Но на этот случай есть хорошая русская поговорка: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Проблем хватает и в Европе, но России уместнее заняться своими, а не радоваться чужим.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:40)