Экс-следователь: «В кино есть жанр — фантасмагория, когда смешивается реальное с нереальным. Приговор относится к нему»

Пять важных вопросов по громкому процессу в Бресте.

Обвиняемый Александр Кордюков. Фото Белсат

Убитый в Бресте Геннадий Шутов и его друг Александр Кордюков признаны брестским судом виновными в сопротивлении с применением насилия. Кордюкова также признали виновным в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. Александру назначили 10 лет колонии усиленного режима.

— Это заведомо неправосудное решение суда, которое подпадает под ст. 392.УК «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», — отметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек. — Нельзя мертвого человека судить и признавать виновным. Если отбросить то, что это за пределами человеческого разума, то с юридической стороны, допустим, когда у меня в период работы следователем была подобная ситуация, я прекращал дело в связи со смертью на стадии предварительного расследования.

То есть, даже если следовать их логике и считать Геннадия Шутова виновным, они все равно должны были вынести решение о прекращении уголовного дела в отношении убитого в связи со смертью. Знаете, в кино есть такой жанр — фантасмагория, когда смешивается реальное с нереальным. Вот этот приговор относится к такому жанру.

Неправосудным считает правовед и приговор Александру Кордюкову:

— Обвинение построено только на показаниях двух заинтересованных лиц. Но прежде всего, стоит учесть то, что военным вообще не предоставлено законом осуществлять охрану общественного порядка в мирное время.

В соответствии с Законом РБ «Об органах внутренних дел», охрану общественного правопорядка осуществляют сотрудники милиции. Солдаты и офицеры Вооруженных Сил РБ в мирное время не имеют никаких законных полномочий обеспечивать общественную безопасность в городах, за исключением, если в стране объявлено Чрезвычайное положение и установлен комендантский час.

Юрист адресует судье и прокурору ряд важных вопросов, без ответов на которые рассмотрение этого дела вообще не могло начаться:

— Во-первых, на каком основании военнослужащие 5-ой отдельной бригады специального назначения ВС Гаврилов и Голицын осуществляли охрану общественного порядка?

Во-вторых, каким нормативно-правовым актом военнослужащим разрешено проводить охрану общественного порядка в городах, при этом быть в гражданской одежде и с оружием?

В-третьих, каким нормативно-правовым актом военнослужащим ВС разрешено открывать огонь на поражение в отношении гражданских лиц в общественных местах?

В-четвертых, где и в каком законе указано, что начальник областного ОМОН имеет право отдавать распоряжения и направлять на охрану общественного порядка с боевым оружием военнослужащих ВС, если они относятся к подразделению, которое находится в другой области Беларуси, и по службе вообще ему не подчиняется?

Также обязательно нужно уточнить, есть ли распоряжение руководителя 5-ой отдельной бригады специального назначения ВС о направлении Гаврилова, Голицына и других военнослужащих в Брест для несения охраны общественного порядка?

И последнее, каким нормативно-правовым актом установлено, что военнослужащие могут вне воинской части находиться в гражданской одежде и при этом выполнять функции органов внутренних дел?

Экс-старший следователь прокуратуры Олег Волчек убежден, если у военнослужащих не было законных оснований участвовать в охране правопорядка, то состав преступления, связанного с  превышением должностных полномочий с отягчающими последствиями, усматривается именно в их действиях.

Дмитриев: «Восстановление законности стало частью нового национального консенсуса белорусов»

Сопредседатель РОО «Говори правду», экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев, комментируя последние новости из судов, высказал уверенность в том, что дела Вихора, Тарайковского,  Шутова, Кривцова, Бондаренко обязательно будут расследованы и по ним пройдут суды.

— И не важно, сколько это займет, год или три. Более того, я уверен, что это будет сделано вне зависимости от того, кто будет у власти после Лукашенко. Даже его сторонники будут вынуждены пойти на это, чтобы провести черту между собой и событиями 20-го года, без которой их положение будет очень шатким.

Потому что восстановление законности стало частью нового национального консенсуса белорусов. А расследования по громким делам становятся путем, как этого достичь. Действия же сегодняшней власти по этим делам только усиливают желание людей разобраться и восстановить справедливость, — отметил политик.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:60)